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AUTOUR DU VIN
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AUTOUR DU VIN
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« Jamais homme noble ne hait le bon vin. » De François Rabelais
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VIVA Vins
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AUTOUR DU VIN2023-04-04T15:17:52+02:00

L’ORIGINE

L’histoire de la vigne et du vin est si ancienne qu’elle se confond avec l’histoire de l’humanité. La vigne et le vin ont représenté un élément important des sociétés, intimement associés à leurs économies et à leurs cultures. Le vin synonyme de fête, d’ivresse, de convivialité, qui a investi le vaste champ des valeurs symboliques, est aujourd’hui présent dans la plupart des pays du monde. Son existence est le fruit d’une longue histoire.

janvier 2016

Proche-Orient

Apparu il y a huit mille ans dans le berceau fertile du Proche-Orient, le vin a traversé les plus grandes civilisations de l’Antiquité : mésopotamienne, égyptienne, grecque, étrusque, romaine,

mars 2017

Moyen-Orient

 » L’invention  » du vin est sans doute due au hasard. Il est produit à partir du fruit de la vitis vinifera, dont le jus fermente naturellement. Son histoire

mai 2017

Occident

Donner à boire aux Dieux et aux morts est un devoir pour tous les hommes, riches ou pauvres. Pour étancher leur soif, le vin coule à flots dans les

juillet 2017

Egypte

Une fois domestiquée, la vigne peut quitter son milieu naturel et le vin, conquérir de nouveaux territoires (et de nouveaux adeptes). Partie du nord du Croissant Fertile, la viticulture

août 2017

Grèce

En Grèce, la culture de la vigne est synonyme de Culture, celle des hommes  » civilisés  » qui savent exploiter la terre et cultiver ses fruits avec la bénédiction

novembre 2017

Italie

Si les Grecs n’ont pas inventé le vin, ils ont été les principaux artisans de sa diffusion en Méditerranée : en Thrace, en Italie du Sud, en Etrurie ou

L’ORIGINE

L’histoire de la vigne et du vin est si ancienne qu’elle se confond avec l’histoire de l’humanité. La vigne et le vin ont représenté un élément important des sociétés, intimement associés à leurs économies et à leurs cultures. Le vin synonyme de fête, d’ivresse, de convivialité, qui a investi le vaste champ des valeurs symboliques, est aujourd’hui présent dans la plupart des pays du monde. Son existence est le fruit d’une longue histoire.

METS VINS
Huîtres Muscadet ou Riesling
Agneau Bordeaux rouge
Noix et Roquefort Porto ou Maury
Gorgonzola Amarone
Foie Gras Sauternes ou Gewurrztraminer
Soupes et consommés Xérès Amontillado sec
Saumon fumé Chablis grand cru
Poisson grillé Saint-Véran, Mâcon
Boeuf grillé Hermitage rouge
Poulet grillé Beaujolais
Fromage de chèvre Sancerre ou Pouilly-Fumé
Boeuf bourguignon Bourgogne rouge
Chocolat noir Banyuls ou Porto vintage.
Salade de fruits Les vins doux naturels issus de muscat
Les pâtisseries à base de fruits rouges Les Vins doux, les Vins de liqueur
Les tartes Les moelleux et les liquoreux

ACCOMPAGNEMENTS
A ÉVITER

  • Le vinaigre

  • L’ail

  • Les légumes amers, tels que le radis, le concombre et l’endive

  • Les sauces fortes à la moutarde, au cari ou aux épices très piquantes

METS
VINS
Huîtres
Muscadet ou Riesling
Agneau
Bordeaux rouge
Noix et Roquefort
Porto ou Maury
Gorgonzola
Amarone
Foie Gras
Sauternes ou Gewurrztraminer
Soupes et consommés
Xérès Amontillado sec
Saumon fumé
Chablis grand cru
Poisson grillé
Saint-Véran, Mâcon
Boeuf grillé
Hermitage rouge
Poulet grillé
Beaujolais
Fromage de chèvre
Sancerre ou Pouilly-Fumé
Boeuf bourguignon
Bourgogne rouge
Chocolat noir
Banyuls ou Porto vintage.
Salade de fruits
Les vins doux naturels
Les pâtisseries à base de fruits rouges
Les Vins doux, les Vins de liqueur
Les tartes
Les moelleux et les liquoreux

ACCOMPAGNEMENTS
A ÉVITER

  • Le vinaigre

  • L’ail

  • Les légumes amers, tels que le radis, le concombre et l’endive

  • Les sauces fortes à la moutarde, au cari ou aux épices très piquantes

RÉPARTITION DE NOS VENTES
DE VINS & CHAMPAGNES

VINS ROUGES 50%
CHAMPAGNES 30%
VINS BLANCS 20%
VINS ROSÉS 10%

RÉPARTITION DE NOS VENTES
DE VINS & CHAMPAGNES

VINS ROUGES 50%
CHAMPAGNES 30%
VINS BLANCS 20%
VINS ROSÉS 10%

Ces vins légers se reconnaissent à leur simple arôme de fruits, leur sensation de fraîcheur et leur tannin discret. Ils doivent être consommés dans leur jeunesse.

Suggestions d’accompagnement :

  • Pâtes sauce rosée
  • Tomate ou piquante
  • Saumon grillé
  • Poisson sauce tomate
  • Volaille
  • Viande blanche rôtie
  • Fromages (Brie etc.)
  • Raclette
  • Charcuteries
  • Pizza

Ces vins offrent une couleur plus intense, un nez riche dominé par des arômes de fruits ainsi que des tannins présents, mais subtils.

Suggestions d’accompagnement :

  • Pâtes sauce à la viande ou pesto aux tomates séchées
  • Thon et espadon grillé avec sauce au vin rouge
  • Petits gibiers (cailles, perdrix)
  • Viande rouge mijotée ou braisée
  • Fromages (Brie etc.)
  • Saucisse et grillades

Ces vins mi-corsés se distinguent par des tannins souples apportant habituellement une certaines rondeur. Ils sont souvent dominés par des parfums de fruits mûrs ou des notes boisées (pain grillé, café ou vanille).

Suggestions d’accompagnement :

  • Viandes rouges braisées sauce aux champignons
  • Côtelettes d’agneau
  • Grillades de bœuf

Ces vins corsés à la couleur intense expriment des arômes puissants et complexes de fruits, d’épices, parfois accompagnés de notes boisées. Ils présentent une bonne structure tannique et une sensation veloutée en bouche.

Suggestions d’accompagnement :

  • Canard et Oie
  • Gibier en ragoût ou grillé sauce au vin rouge
  • Gigot d’agneau

Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.

Suggestions d’accompagnement :

  • Coquillages et crevettes natures
  • Poissons
  • Terrine de poisson
  • Fromage de chèvre et fromage frais
  • Fondue au fromage

Ces vins secs possèdent un nez aux arômes de fruits et de fleurs tout en offrant une certaine richesse en bouche. Leur acidité leur procure une agréable vivacité.

Suggestions d’accompagnement :

  • Moules
  • Tartare de saumon
  • Volaille sauce au vin blanc ou cuite au jus
  • Fromages à pâte pressée (emmental, gruyère)
  • Sushis
  • Raclette
  • Plats thaïlandais à base de poisson

Ces vins secs se caractérisent par l’intensité de leurs arômes d’épices, de pain grillé ou de fruits exotiques. En bouche, ces vins ont une texture plus grasse et sont bien équilibrés.

Suggestions d’accompagnement :

  • Pâtes sauce à la crème ou aux champignons
  • Coquilles Saint-Jacques
  • Crustacés sauce à la crème
  • Viande blanche sauce à la crème
  • Paëlla au poisson
  • Risotto aux champignons

Ces vins se distinguent par la présence de sucre. L’arôme dominant est fruité. Certains sont plus légers (demi-secs), d’autres sont plus corsés (liquoreux).

Suggestions d’accompagnement :

  • Salade de fruits
  • Tarte aux fruits
  • Fromages bleus

Les vins d’Anjou, Œil de Perdrix, de Touraine, de Provence, les Bordeaux et les Clairets s’accordent très bien avec les entrées froides ou chaudes et les plats uniques.

Suggestions d’accompagnement :

  • Les salades
  • Les plats aux accents du Sud
  • Les plats aux herbes
  • Fromages à pâte dure

Ces vins légers se reconnaissent à leur simple arôme de fruits, leur sensation de fraîcheur et leur tannin discret. Ils doivent être consommés dans leur jeunesse.

Suggestions d’accompagnement :

  • Pâtes sauce rosée
  • Tomate ou piquante
  • Saumon grillé
  • Poisson sauce tomate
  • Volaille
  • Viande blanche rôtie
  • Fromages (Brie etc.)
  • Raclette
  • Charcuteries
  • Pizza

Ces vins offrent une couleur plus intense, un nez riche dominé par des arômes de fruits ainsi que des tannins présents, mais subtils.

Suggestions d’accompagnement :

  • Pâtes sauce à la viande ou pesto aux tomates séchées
  • Thon et espadon grillé avec sauce au vin rouge
  • Petits gibiers (cailles, perdrix)
  • Viande rouge mijotée ou braisée
  • Fromages (Brie etc.)
  • Saucisse et grillades

Ces vins mi-corsés se distinguent par des tannins souples apportant habituellement une certaines rondeur. Ils sont souvent dominés par des parfums de fruits mûrs ou des notes boisées (pain grillé, café ou vanille).

Suggestions d’accompagnement :

  • Viandes rouges braisées sauce aux champignons
  • Côtelettes d’agneau
  • Grillades de bœuf

Ces vins corsés à la couleur intense expriment des arômes puissants et complexes de fruits, d’épices, parfois accompagnés de notes boisées. Ils présentent une bonne structure tannique et une sensation veloutée en bouche.

Suggestions d’accompagnement :

  • Canard et Oie
  • Gibier en ragoût ou grillé sauce au vin rouge
  • Gigot d’agneau

Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.

Suggestions d’accompagnement :

  • Coquillages et crevettes natures
  • Poissons
  • Terrine de poisson
  • Fromage de chèvre et fromage frais
  • Fondue au fromage

Ces vins secs possèdent un nez aux arômes de fruits et de fleurs tout en offrant une certaine richesse en bouche. Leur acidité leur procure une agréable vivacité.

Suggestions d’accompagnement :

  • Moules
  • Tartare de saumon
  • Volaille sauce au vin blanc ou cuite au jus
  • Fromages à pâte pressée (emmental, gruyère)
  • Sushis
  • Raclette
  • Plats thaïlandais à base de poisson

Ces vins secs se caractérisent par l’intensité de leurs arômes d’épices, de pain grillé ou de fruits exotiques. En bouche, ces vins ont une texture plus grasse et sont bien équilibrés.

Suggestions d’accompagnement :

  • Pâtes sauce à la crème ou aux champignons
  • Coquilles Saint-Jacques
  • Crustacés sauce à la crème
  • Viande blanche sauce à la crème
  • Paëlla au poisson
  • Risotto aux champignons

Ces vins se distinguent par la présence de sucre. L’arôme dominant est fruité. Certains sont plus légers (demi-secs), d’autres sont plus corsés (liquoreux).

Suggestions d’accompagnement :

  • Salade de fruits
  • Tarte aux fruits
  • Fromages bleus

Les vins d’Anjou, Œil de Perdrix, de Touraine, de Provence, les Bordeaux et les Clairets s’accordent très bien avec les entrées froides ou chaudes et les plats uniques.

Suggestions d’accompagnement :

  • Les salades
  • Les plats aux accents du Sud
  • Les plats aux herbes
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