Voici l’Amarone Della Valpolicella dans la plus pure tradition des rouges immenses de la région.

Il s’agit de l’un des rouges les plus amples et charnus au monde. L’Amarone Della Valpolicella est le vin rouge le plus prestigieux de la région de Vérone.

Les raisins sont cueillis exclusivement à la main fin septembre, puis séchés à l’air jusqu’à janvier/février dans des caissettes de bois (les « Graticci »). Le vin est affiné en fûts de chêne de 30 à 36 mois, et au repos 12 mois. Exceptionnel ! Enfin, et pour prendre les choses autrement, on estime qu’il faut 3 kg de raisins Arone.

Finalement, ceux qu’on juge être les plus réussis proviennent de la zone classico (Castello Primavera) qui réunit cinq villages au nord – ouest de l’appellation Valpolicella.

Origine : Région de Vénétie Di Valpolicella, Italie

Cépage : Corvinaveronese (40%), Corvinoneveronese (40%), Rondinella (20%)

Appellation : DOCG (Denominazione Di Origine Controllata Garentia Appellation d’Origine Géographique Contrôlée).

CARACTERISTIQUES :

Robe : Amarone quasi opaque, à boire… à la petite cuillère

Nez : Il évoque des fruits rouges, un riche bouquet d’épices, des notes de chocolat, café et fleurs séchées.

Bouche : Très large, se présentant avec des nuages à la fois de fruits rouges et encore là, des notes chocolatées. Puissant, chaud sur la langue (l’alcool), bien qu’il ait la matière voulue pour faire face à son alcool. Son après-goût persiste un long moment. Beaucoup de muscle.

Service : Servir idéalement à 16° – 18°

Garde : Vin de très longue garde (plus de 15 ans)

Mets-VIVA Vins : Carré d’agneau à la moutarde, au fenouil et à la sauce au porto, entrée de raclette en tête-à-tête, filet de bœuf grillé au beurre bleu ou tout simplement une lasagne faite maison